6+
 
 

...А у деток не боли

4 июля 2018

Всем родителям знакома ситуация, когда, отправляя своих малышей в детский сад, мы в первую очередь беспокоимся об их самочувствии — как психическом, так и физическом.

И первостепенную роль в обеспечении условий, благоприятствующих здоровому развитию детей, наряду с педагогическим персоналом играют, конечно, медицинские работники.

Екатерина НИКИТИНА, медицинская сестра детского сада № 5 «Солнышко», несмотря на молодость, — медик с достаточно большим стажем и разносторонним опытом работы. Екатерина родом из Великого Новгорода, проживала в д. Подберезье. В детстве была непоседливой, бойкой девчонкой, любившей спорт и приключения. Возможно, именно этот факт предопределил то, что к окончанию школы перед ней встал выбор, какую из двух заветных мечт реализовать — пойти в полицию или стать медицинским работником. В конце концов, попыталась поступить в вуз МВД в Санкт-Петербурге, однако попытка не удалась. Об этом, впрочем, сильно не переживала, решив, что так тому и быть, и поступила в Новгородский медицинский колледж. Закончив в 2007 году обучение с красным дипломом и, получив специальность фельдшера, устроилась на работу в родном Подберезье участковой медсестрой. Затем работала в одной из коммерческих стоматологических клиник областного центра помощником стоматолога, после — в центре общей врачебной практики, совмещала должность участковой и процедурной сестёр. В Крестцах оказалась, выйдя замуж и создав семью с Ильёй Никитиным. С будущим мужем познакомилась, приехав в Крестцы на свадьбу к подруге, с которой вместе заканчивала колледж. Завязалось знакомство, стали встречаться (будущий муж тоже заканчивал обучение в Новгороде). Получив диплом инженера лесного хозяйства, Илья ушёл исполнять гражданский долг в рядах Российской армии. Екатерина ждала Илью со службы, а как только он вернулся, в октябре 2010 года сыграли свадьбу.

По приезде в Крестцы молодой специалист устроилась в районную поликлинику участковой медсестрой, а вскоре ушла в декретный отпуск. Старшему сыну Ивану уже исполнилось семь лет, в этом году он станет первоклассником. После декретного отпуска очень недолго поработала медсестрой в школе № 2, а вскоре родила ещё одного сына, Егора, которому сейчас — пятый год. Мальчишки быстро подрастали, а маму настойчиво приглашали выйти на работу в д/с № 5 «Солнышко». Приглашение было принято, и вот уже третий год Екатерина Никитина отвечает за здоровье без малого 250 малышей.

— Я ни разу не пожалела ни о своём выборе профессии, сделанном в юности, ни о том, что, работаю в детском саду, — говорит Екатерина. — Во-первых, люблю детей, насыщенную детсадовскую жизнь, в которой стараюсь принимать самое активное участие, а во-вторых, здесь я чувствую себя хозяйкой своего маленького государства, в котором порядок зависит во многом от меня. И это ещё один очень важный профессиональный опыт, ведь если взрослые, да те же подростки в школе, могут твёрдо объяснить, где и что у них болит, то здесь зачастую приходится сталкиваться с недугами деток, которые и говорить-то толком не умеют. Это, безусловно, большая ответственность. Строгий контроль за работой пищеблока, обходы групп, общение с персоналом на предмет санитарного благополучия и осмотра детей, работа с документацией, оформление методических уголков, подготовка к прививкам, оказание первой помощи при необходимости и многое другое — из всего этого и состоит мой насыщенный трудовой день. Вне работы я увлекаюсь танцами, фитнесом, семейный досуг мы стараемся проводить в движении, любим кататься с мальчишками на велосипедах, обожаем подвижные игры. Я с раннего детства внушаю детям, что спорт — это очень важная составляющая жизни, от него в большой степени зависит здоровье.

В детском саду Екатерину уважают за профессионализм и исполнительность, расторопность, добрый и весёлый нрав. А как иначе, ведь таким и должен быть добрый доктор Айболит из сказки нашего детства и, конечно, детства наших детей...

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

Дата создания материала: 04-07-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.