6+
 
 

«Белгранкорм» — это не только мясо птицы...

15 января 2019

 
Новорождённые телята содержатся в специальных домиках-боксах

Новорождённые телята содержатся в специальных

домиках-боксах

Новый молочно-товарный комплекс ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» в Ракушине начал свою работу в августе 2018 года.

Мы встретились с руководителем производства Игорем Тарасовым, чтобы поговорить о текущем положении дел на предприятии, планах на будущее.

— Развитие молочного животноводства давно стояло в планах нашего агрохолдинга, — рассказывает Игорь Васильевич. — Стадо КРС, состоявшее без малого из 400 голов коров и молодняка, содержалось в старых, буквально обветшавших скотных дворах в деревнях Сомёнка, Заречье, Каменка. Условия труда, условия содержания скота не соответствовали никаким нормам. Понятно, что увеличении производительности в таких условиях говорить не приходилось.

Решение о строительстве нового современного комплекса было принято весной 2017 года, а уже в августе 2018‑го комплекс, в строительство которого вложено более 200 млн. руб., вступил в эксплуатацию.

В ногу со временем

Два коровника, рассчитанные на содержание 200 голов коров каждый, помещения для молодняка, родильное отделение, другие помещения задействованы сегодня в полном объёме. Общее поголовье насчитывает 860 единиц, из них 400 — дойное стадо, 460 голов молодняка разного возраста. 360 из них находятся в корпусе с групповым содержанием, остальные, в возрасте 0–2 месяц, — в специальных домиках-боксах, практически на открытом воздухе, по специальной закаливающей технологии. Перед каждым домиком находится выгульная площадка. Всю зиму телята содержатся на глубокой сменяемой подстилке. Такой «холодный» метод позволяет оградить от потенциальных источников инфекции, обеспечить отсутствие вредного для лёгких телёнка аммиака, естественную стерилизацию солнечным светом, необходимую гигиену.

В комнате для хранения молока установлены два больших танка, рассчитанные на хранение 13 тонн продукции одновременно. Всё произведённое молоко отправляется на «Лактис» в Новгород. Сейчас отправка производится один раз в двое суток (сегодня среднесуточный надой составляет 22 кг на дойную голову), однако в январе начинаются массовые отёлы, количество молока увеличится, и отправлять будем ежедневно. Планируется довести продуктивность дойного стада в 2019 году до 6,5 тысячи килограммов в год на голову, это увеличит общее производство примерно до 2600 тонн молока в год. Всё молоко идёт высшим сортом. На комплексе оборудована лаборатория, где продукция строжайшим образом проверяется на содержание жира и белка, на наличие соматических клеток и прочие характеристики.

В этот день на обед подавали суп, макароны с мясной подливой и салат из свежей капусты

В этот день на обед подавали суп, макароны с мясной

подливой и салат из свежей капусты

Стадо КРС относится к чёрно-пёстрой голштинизированной породе. Содержание стойловое, с выгулом на специальных площадках.

Рацион полностью сбалансирован с учётом всех требований, он состоит из сена, сенажа, концентратов. Смешение кормовой массы происходит в специальных кормомиксерах. Кормовую базу для скота в части грубых и сочных кормов обеспечиваем самостоятельно, задействуя имеющиеся земельные ресурсы. Так, нынешним летом было заготовлено 550 тонн сена; 5,5 тыс. тонн силоса из питательной кукурузы; 6,5 тыс. тонн сенажа (многолетние и однолетние травы). Акцент в этой работе предполагается делать на строгом соблюдении севооборотов, максимальной концентрации органических удобрений, которых, как вы понимаете, на комплексе производится в достаточных количествах.

Всё оборудование на ферме современное, высокотехнологичное. Навозоудаление осуществляется дельта-скреперным способом, автоматически. Навоз складируется на площадки для буртования и спустя положенное время используется как удобрение.

На рабочих местах — молодёжь

На комплексе, включая специалистов и руководящий состав, трудится 28 человек. Собственно, штат полностью укомплектован. У нас созданы хорошие условия труда, повторюсь: производство полностью механизировано в соответствии с самыми последними современными тенденциями, что, безусловно, привлекает людей. Коллектив сравнительно молодой, средний возраст сотрудников предприятия — 30–35 лет. Работают молодые люди из окрестных деревень, соседних районов. К примеру, Светлане Черепановой из соседней Каменки всего 21 год, Сергею Яшину из Старой Руссы — 23 года, и таких примеров множество. График работы — двухсменный, с 5 часов утра до 14 и с 14 до 22 часов.

Питание для работников организовано непосредственно на комплексе — здесь имеется комната приёма пищи, обед подвозят к строго определённому времени.

Средняя заработная плата на предприятии составляет 30–35 тыс. руб. Рабочие обеспечиваются спецодеждой.

Можно с уверенностью говорить о том, что система работы на сегодня полностью отлажена — в тех объёмах, которые предполагались изначально. Что касается планов, то в перспективе намечено, что наш комплекс, начав всерьёз заниматься репродуктивной работой, получит статус племенного хозяйства. Уже закуплена специальная программа по учёту в молочном животноводстве.

Беседовала Оксана Егорова
Фото автора

Дата создания: 15-01-2019
Дата последнего изменения: 15-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.