6+
 
 

Человек и его дело

3 сентября 2018

Учитель — это профессия, призвание и ремесло...

Профессия учителя — одна из немногих, рассказывать о которых не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь потому, что, представляя людей педагогического труда, очень легко увязнуть в штампах: преданный профессии, любящий детей, умеющий приблизить к себе каждого из них...

А что же делать, если хочется донести до читателя, что слова эти — истинная правда, и других названий для столь важных качеств пока не придумали. Если учитель действительно живёт школой, воспитанниками, работой и всем, что связано с любимым делом. И подтверждение тому не простые слова, которые так часто звучат 1 сентября, или в День учителя, или, к примеру, на последнем звонке. Главное подтверждение — безмерная, безусловная, искренняя и преданная любовь тех, для кого трудятся педагоги. Это желание ученика обязательно улучить минутку в плотном графике обожаемого учителя и непременно поговорить, поделиться наедине личными секретами, заслужить поступками одобрение и похвалу. Не для оценок и грамот, а просто потому, что этот человек стал практически родственником и понимает тебя порой даже лучше родителей...

Те, кто знает преподавателя географии, заместителя директора школы № 1 Евгению ТИТОВУ (на снимке) вряд ли станут спорить, что к ней всё выше сказанное относится в полной, всеобъемлющей мере. Она давно стала непререкаемым авторитетом как для учеников и родителей, так и для коллег. Хотя в оценках себя очень скромна и долго отнекивалась от встречи, повторяя, что рада рассказывать о ком угодно, только не о себе. И это тоже не простое кокетство, а глубокая внутренняя скромность, способность сомневаться в себе, не утраченная за десятилетия трудовой деятельности, когда, что уж греха таить, многие из нас подвергаются инерции, поддаются мнению, что всё мы видели и всё давно знаем.

Моё детство было счастливым...

Тем не менее в канун 1 сентября Евгения Сергеевна всё же согласилась поделиться собственными размышлениями о профессии и воспитанниках, коллегах и многом другом.

— Знаете, я, наверное, в первую очередь должна сказать о том, насколько мне дорога наша школа. Я не расстаюсь с ней с тех самых пор, как перешагнула её порог девчушкой с бантами и огромным букетом гладиолусов. Всё мне здесь казалось необъятно большим, величественным, значимым. Так, впрочем, оно и было. Благодаря нашим учителям детство было не просто счастливым, но и насыщенным, формирующим наши характеры, благодаря им я с детства мечтала стать учителем. Лично для меня образцом стали мои любимые Татьяна Тойвовна Рауба и Александра Ивановна Ханецкая, практически никогда не считавшиеся со временем, если нужно было сходить с нами в поход, организовать праздник, поездку, другие внеклассные и классные мероприятия. Мы как-то исподволь, без морализаторства и нотаций сумели впитать от них понятия порядочности, трудолюбия, чувство плеча, если хотите. Многие из моих одноклассников и одношкольников идут по жизни лидерами, уважаемыми людьми благодаря именно нашим любимым учителям.

И я изо всех сил стараюсь сделать то же самое для своих ребят, считаю, что главные качества, которые следует им привить, — это честность и ответственность. Честность в том понимании, что каждый должен иметь мужество признаться (в первую очередь себе, а затем уже окружающим) в том, в чём он не прав, что сделал не так, постараться исправить ошибку. Ответственность — способность предвидеть и отвечать за последствия....

Дорогой подарок

— Я пришла работать в родную школу в 1993‑м, так что в текущем году у меня значимый юбилей — 25 лет, и с тех пор место работы не меняла. Был период, когда меня активно звали в структуру МВД, и я уже прошла успешно все собеседования, но директор школы Людмила Арленовна Степанова сделала всё, чтобы меня не отпустить, за что сегодня, по прошествии лет, я очень ей благодарна. Могу с уверенностью сказать, что никуда не собираюсь уходить из школы, давно поняла, что только здесь моё место. Постоянное движение, кипучая энергетика школьных будней, а главное — те минуты и события, когда понимаешь, что всё не зря, что есть конкретная отдача, добрые ростки, которые пробиваются в подрастающем человеке на твоих глазах и благодаря твоим усилиям, — это, поверьте, дорогого стоит, ради этого есть смысл отдавать себя работе.

Пожалуй, самым дорогим подарком последних лет для меня стало то, что дети выбрали меня на внутришкольном конкурсе в категории «Самый добрый учитель». Ещё одним — когда выпускница прошлых лет сказала мне: «Вы всех любили одинаково, но каждый чувствовал, что его вы любите больше других». Не знаю, стоит ли говорить это со страниц газеты, но два моих выпуска звали меня за глаза (а иногда и в глаза) мамой Женей.

Что, впрочем, вовсе не означает, что я этакая благодушная добрячка, отнюдь — меня многие считают слишком строгой, и не напрасно. Я строгая в первую очередь к себе, не могу позволить копиться несделанным делам, невыполненным обязательствам (хотя, честно признаюсь, иногда бумажная работа прямо-таки захлёстывает с головой). Того же требую от других, требую весьма последовательно и, как считаю, справедливо. Когда ребёнок начинает доказывать дома, что, к примеру, отметка выставлена ему предвзято, я обязательно доказываю, что это вовсе не так, доношу до родителей, в чём его ошибки, что нужно сделать, что вместе мы справимся — и вот уже родители уходят успокоенные, встав на мою сторону, а ребёнок понимает, что только усердием и трудом, а не капризами и упрямством, как ему хотелось бы, мы вместе обязательно достигнем цели.

Что касается итогов моей преподавательской деятельности, то я в немалой степени горжусь тем, что из двадцати учеников мой предмет на ОГЭ лишь единственный сдал на удовлетворительно, остальные — на 4 и 5.

А дети всё те же

Когда многие по привычке начинают брюзжать, что, мол, дети нынче не те, и такие они, и сякие, я всегда встаю в оппозицию: стоит в ребёнке разглядеть хорошее, и он тут же раскроет лучшие стороны, это, конечно, не всегда просто, но сделать это — наша обязанность. Как педагогов, так и родителей. Могу смело утверждать, что в школе самое трудное — это работа не с детьми, с которыми всегда можно найти общий язык, а с родителями. У меня в практике были такие случаи, когда всего после единственного разговора с ребёнком по душам, после вытаскивания наружу его бед и комплексов отъявленный хулиган, баловавшийся сигаретами и алкоголем, превращался в успешного спортсмена, или проявлялся отличный трудовой потенциал подростка, налаживалась учёба. Вот так-то, детей любить нужно, с ними обязательно нужно разговаривать...

Люблю уют и путешествия

Для меня мелочей нет. Я школу свою люблю во всех проявлениях, люблю каждый уголок, стараюсь вместе со всеми членами нашего дружного, сплочённого коллектива, чтобы здесь было чисто, уютно, тепло. Сегодня к нам на работу приходят уже мои ученики, и это не может не радовать...

Кстати, в собственном доме я тоже люблю порядок, уют, ухоженность, люблю, когда пахнет пирогами, стараюсь баловать своих родных. Мой муж — главный помощник как в быту, так и в школьных делах, за что я ему, конечно, благодарна. Благодарна за то, что с пониманием относится к моим «сверхурочным», которые случаются часто, иногда в школе приходится задерживаться до позднего вечера. Как и за то, что он принимает самое непосредственное участие в починках и покрасках кабинетов, изготовлении пособий и много в чём ещё. Без его поддержки мне, конечно, пришлось бы трудно.

Сын Сергей, которому сейчас 22 года, закончил строительный колледж, получает заочно высшее образование. Нам не так часто доводится проводить время всей семьёй, но если это удаётся, стараемся путешествовать, выбираться на прогулки.

Кстати, о путешествиях. Я со своими активистами ученического самоуправления сумела попасть в национальную программу детского культурно-познавательного туризма, и буквально на днях мы отправляемся в поездку в Республику Карелию. Это, конечно, отличный подарок всем нам к началу учебного года...

Прощаясь, Евгения Сергеевна без запинки, как ученица-отличница, отвечает на последний вопрос: что бы вы посоветовали тем, кто лишь собирается стать учителем?

— Много раз проверить свою решимость и способность отдавать себя детям до донышка, до капельки, не половиня. И те, кто работает в школе подолгу, обладают этим ценным качеством. Иначе не получится, иначе — фальшь, а значит, отсутствие результата и, в конечном итоге, обречение себя на монотонность и тягость в работе вместо задора и положительной динамики.

В жизни каждого взрослого встречались люди, оказавшие огромное влияние на его дальнейшую жизнь. Так вот, как правило, первыми после родителей для ребёнка такими людьми являемся мы, учителя, и главная благодарность для нас — это, конечно же, благодарность взрослых учеников и их жизненные успехи.

Записала Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

Дата создания материала: 03-09-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.