6+
 
 

Дебет-кредит... Удачный жизненный баланс

11 сентября 2018

Сотрудники аппарата администрации района прежних лет, как правило, трудились на своих постах десятилетиями, многие из них были знакомы большинству жителей посёлка и района, а фамилии звучали как имена нарицательные.

Таким было советское и постсоветское время, когда от управленца конкретного участка зависело очень многое, в первую очередь — для предприятий и организаций.

Одним из таких имён стало и имя Инны Степановны СОЛЕЦКОЙ (на снимке), на протяжении четырёх десятилетий работавшей в комитете финансов. Молоденькой 18‑летней девчонкой она перешагнула порог райфинотдела в 1966 году после окончания техникума.

Её мама — сельская учительница, отец — профессиональный рыбак. Семья жила в Демянском районе, родная деревня Новый Скребель располагалась в окружении водного пространства огромного Селигера, и единственный путь на «большую землю» лежал через озеро, добраться куда-либо можно было лишь на пароходе. Инна, старшая из трёх сестёр, дитя послевоенного времени, с детства помогала отцу рыбачить, маме — управляться на огороде, собирала грибы и ягоды, торговала рыбой, делала всё, чтобы семье жилось хоть чуточку полегче. А жили бедно. Резиновые сапоги да старенькие валенки — вот и вся обувь, имевшаяся в наличии. Как только сходил снег и начинало пригревать солнышко, девчонки «щеголяли» босиком. Рассказывает, с каким неподдельным детским восхищением смотрели они на сверстников, проплывавших мимо на том же пароходе, — в нарядных платьях и лакированных туфлях, такая одежда была пределом мечтаний деревенских ребятишек...

Училась она хорошо, несмотря на большое количество дел по дому. И когда пришла пора определяться с профессией, поступила, как многие живущие окрест девчата, в Осташковский финансовый техникум — ближайшее учебное заведение. Хотя бредила учительской работой, однако выбирать не приходилось, лишь бы в принципе продолжить обучение, а добираться до Боровичей, где располагалось педучилище, было слишком затратно.

Прилежная студентка с успехом закончила учёбу, и единственное, о чём попросила комиссию при распределении на работу, чтобы назначили на место поближе к дому. Так она и очутилась в Крестцах. Начальник отдела Александр Осипович Осипов сразу взял молодую сотрудницу под опеку, определил для неё наставника. В годы учёбы она прошла успешную практику в Новгороде и Старой Руссе, так что в работу включилась быстро, со свойственным ей старанием и в первый же месяц была назначена ответственной за учёт всех платежей в бюджет района. По тем временам, когда на территории осуществляли деятельность сотни больших и малых предприятий, это был колоссальный объём работы. Все платежи распределялись в союзный, республиканский, областной и местный бюджеты. Работу облегчало то, что в то время в счётном деле произошла маленькая техническая революция и на смену деревянным громоздким счётам, «костяшкам», пришло чудо техники — арифмометры, настольные механические счётные машины.

Карьера специалиста развивалась достаточно скоро. Инспектор госдоходов, старший экономист госдоходов, начальник инспекции госдоходов и по совместительству заместитель заведующего финансовым отделом, заведующая райфо.

Позже она закончит заочное отделение Ленинградского финансово‑экономического института и на протяжении двадцати лет (с 1986 по 2006 годы), до самого ухода на заслуженный отдых, будет возглавлять комитет финансов района.

В пору расцвета советской экономики и вплоть до перестроечных времён бюджет всегда был профицитным, иными словами — прибыльным, и существовал так называемый резервный фонд, позволяющий выделять из казны энную сумму на нужды предприятий. Царь и бог финансовых потоков в районе, Инна Степановна старалась входить в положение всех, кто к ней обращался, — от заведующей детским садом до директора совхоза. В своей жизни она познала тяготы более чем скромной сельской жизни, прекрасно понимала, как непросто бывает найти деньги даже на самое необходимое. Коллеги по работе знают её не только как грамотного финансиста, но и как душевного, щедрого человека.

Инна Степановна — счастливая мама и бабушка. Две дочери, их семьи и дети составляют сейчас основной смысл жизни, как, впрочем, для большинства женщин. Сегодня, 7 сентября, наша собеседница отмечает очередной юбилей, с чем её и поздравляем от души, пусть сбудутся самые заветные, сокровенные чаяния, хотя, конечно же, её женская и профессиональная судьбы давно сложились...

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

Дата создания материала: 11-09-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.