6+
 
 

Информация о деятельности

В образовательных учреждениях Крестецкого района выявлены факты доступа несовершеннолетних к сайтам экстремистской направленности

Прокуратурой Крестецкого района проведена проверка исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействию экстремизму в образовательной сфере, в том числе по ограничению доступа к информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних при использовании сети Интернет.

В частности, в образовательных учреждениях района проверялась система контентной фильтрации, установленная в целях исключения доступа учащихся образовательных учреждений к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, несовместимую с задачами образования и воспитания.

В ходе проверки установлено, что в двух образовательных учреждениях, в нарушение требований Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», система контентной фильтрации работала ненадлежащим образом, допуская возможность ознакомления учащихся с сайтами экстремистского содержания.

Так, в ходе проверки Крестецкого филиала областного государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Новгородский торгово-технологический техникум» сотрудники прокуратуры открыли Интернет-сайты, содержащие материалы, доступ к которой ограничен решениями судов по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Аналогичные нарушения снижающие эффективность использования современных достижений в общеобразовательном процессе, создающие реальную угрозу причинения вреда нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, выявлены и в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Крестецкая межпоселенческая библиотека».

По данному факту прокуратура района направила в суд два исковых заявления об обязании образовательных учреждений устранить выявленные нарушения.

Прокурор района А.В. Волков


Прокуратурой Крестецкого района пресечены нарушения законодательства о перевозке бытовых отходов

Прокуратурой Крестецкого района с привлечением сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности предприятий района, занимающихся сбором, накоплением, транспортированием, утилизацией и размещением бытовых отходов.

Проведенной проверкой выявлены нарушения законодательства, допущенные МУП «Крестецкое городское хозяйство» и ООО «Крестцыбытсервис».

У водителей транспортных средств, задействованных в сборе и транспортировке отходов отсутствовали сведения о прохождении медицинских осмотров.

Несмотря на то, что приказами руководителей предприятий установлены нормы выдачи средств индивидуальной защиты, личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты водителям автотранспортных средств, задействованных в транспортировании отходов, отсутствовали, водители такими средствами обеспечены не были.

Проверкой путевых листов автотранспортных средств, задействованных в транспортировке отходов установлено отсутствие в них дат вывоза отходов на полигон, отсутствуют на предприятиях и талоны на размещение и захоронение ввозимых отходов.

По данному факту прокурор района внес руководителям МУП «Крестецкое городское хозяйство» и ООО «Крестцыбытсервис» представления об устранении нарушений законодательства.

В настоящее время организации принимают меры к устранению выявленных нарушений.

Прокурор района А.В. Волков


В Крестцах рецидивист осужден за вымогательство

23 марта 2018 года судья Крестецкого судебного присутствия Окуловского районного суда вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении неоднократно судимого местного жителя района Сергея Михайлова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.163 УК РФ – вымогательство, то есть  требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное с применением насилия.

Судом установлено, что осенью прошлого года, разыскивая одного из знакомых, Михайлов С.В зашел в дом, где проживал ранее ему незнакомый мужчина. Увидев пожилого обитателя дома, решил поживиться, заполучив спиртное или деньги для его приобретения. Так как алкоголя в доме не оказалось, а пенсию хозяин еще не получил, Михайлов С.В. потребовал у потерпевшего принести ему 1000 рублей через несколько дней, после получения пенсии, а чтобы тот точно исполнил данное требование – нанес несколько ударов ладонью по голове, дополнительно угрожая применением более тяжкого насилия. Угрозы потерпевший воспринял серьезно и вынужден был согласиться принести деньги. В результате вмешательства сотрудников ОМВД района потерпевший был освобожден от неожиданно возникшего «долга», а вымогатель задержан.

В судебном заседании подсудимый вину не признал.

Приговором суда Михайлову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы.

Приговор в законную силу не вступил

Прокурор района А.В. Волков


В Крестцах заведующая магазином осуждена за присвоение более 80 тысяч рублей

Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы Крестецкого района Юлии Вегеры, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному).

Судом установлено, что в период с декабря 2016 года по апрель 2017 года Вегера, являясь исполняющей обязанности заведующей одного из магазинов ООО «Лесная торговля» систематически присваивала продукты питания, алкогольную продукцию, табачные изделия, а также деньги из кассы. Для укрытия преступных действий она искажала финансовые документы и представляла их в бухгалтерию предприятия.

В результате преступных действий ООО «Лесная торговля» причинен ущерб на сумму более 80 тысяч рублей.

Вину в совершенном преступлении подсудимая признала в полном объеме, ущерб не возместила.

Приговором суда Вегере назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства.

Исковое заявление ООО «Лесная торговля» о взыскании причиненного преступлением ущерба удовлетворено полностью.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Прокурор района А.В. Волков


Житель Крестец осужден за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

30 января 2017 года мировым судьей судебного участка №8 Окуловского судебного района вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя районного центра Александра Степанова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Судом установлено, что 16 декабря 2017 года Степанов будучи ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, сел за руль автомобиля и был остановлен сотрудниками ДПС ГИБДД. В ходе освидетельствования  у Степанова было выявлено алкогольное опьянение.

Вину в совершенном преступлении подсудимый признал в полном объеме.

Приговором мирового судьи Осипову назначено наказание в виде 160 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 год 6 месяцев.

Прокурор района А.В. Волков


Прокуратура Крестецкого района вывила нарушения законодательства об обеспечении безопасности перевозок детей

Прокуратура Крестецкого района совместно с сотрудниками отдела автотранспортного и автодорожного надзора УГАДН по Новгородской области, территориального отдела Роспотребнадзора по Новгородской области, ОГИБДД ОМВД России по Крестецкому району провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности при осуществлении организованных перевозок детей автомобильным транспортом.

В ходе проверки выявлены факты непрохождения медицинского осмотра водителями транспортным средством, перевозившими детей. В нарушение требований законодательства о профилактике заболеваний, отсутствовали у некоторых водителей и данные о прохождении обследования на брюшной тиф и группу кишечных инфекций.

Время доставки в образовательные учреждения обучающихся, проживающих в сельской местности существенно превышает нормативы, установленные санитарными нормами и правилами.

В путевых листах не указывались сведения о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортны средств.

По данному факту прокурор района внес представления об устранении нарушений законодательства директорам АМОУ «Основная общеобразовательная школа №4» и МАОУ «Средняя школа №1».

В настоящее время принимаются меры по устранению выявленных нарушений.

Прокурор района А.В. Волков


Показано 1 из 29.
12345 ... 29

Дата создания материала: 05-09-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.