6+
 
 

Крестцам — 625 лет

26 апреля 2018


Напоминаем читателям, что к юбилейной годовщине со дня основания Крестец — мы открыли цикл публикаций, посвящённых истории нашей малой родины, её людям, событиям, достопримечательностям.

Сегодняшний материал предоставлен методистом районного краеведческого музея Людмилой КАБАТЧИКОВОЙ.

Он рассказывает о том, как Крестцы приобрели статус города и именно так были обозначены на карте Российского государства.

Как Крестцы стали городом

Наш посёлок основан 24 августа 1776 года по предложению новгородского губернатора Я. Е. Сиверса. Новый город вошёл в Новгородское наместничество. Спустя месяц он стал центром Крестецкого уезда, которому передавалась часть территории новгородского уезда. Что подтолкнуло новгородского губернатора совершить данные переустройства?

Административно-территориальное устройство Новгородской губернии до 60‑х гг. XVIII века имело следующее устройство: Новгородская провинция с городами Олонец, Порхов, Новая Ладога, Старая Ладога, Старая Русса, Тихвин; Псковская провинция — города и пригороды Псков, Велье, Изборск, Гдов, Остров, Выбор, Володимер, Дубков, Опочка, Красный Воронеч, Ржева Пустая, Кобылье Городище; Великолуцкая провинция — города: Великие Луки, Холм, Торопец; Тверская провинция — города: Тверь, Торжок, Зубцов и Старица; Белозерская провинция — города Белоозеро, Устюжна-Железопольская, Чаронда и Каргополь.

Городов на территории Новгородской губернии было мало. Большинство из них ранее имело оборонное значение и размещалось по пограничной линии Русского государства — до 1772 года. Отсутствие городов на данной территории препятствовало дальнейшему экономическому развитию губернии. Отчасти понимая это, но в основном руководствуясь необходимостью упорядочить полицейское управление и аппарат по сбору различных податей, новгородский губернатор Я. Е. Сиверс после вступлении на губернаторскую должность в 1764 году выдвинул ряд проектов административно-территориального переустройства Новгородской губернии. Дополнительным стимулом для губернатора стал именной указ Екатерины II от 11 октября 1764 г., содержащий проект нового областного деления, в соответствии с которым предполагалось для упорядочения сборов с населения назначить штатными городами в каждой губернии строго определённое количество городов, а все остальные перевести в заштатные. Непосредственно в Новгородской губернии по этому проекту штатными должно было остаться 15 городов, а за штат выводилось 10 городов: Изборск, Старая Ладога, Чаронда, Вышгород, Володимер, Врев, Дубков, Выбор, Красный Воронеж, Велия. Уезды этих заштатных городов предлагалось присоединить к оставшимся городам. Я. Е. Сиверс был не согласен с такими преобразованиями. Новгородский губернатор, напротив, неоднократно обращался в Сенат и к императрице с просьбами увеличить количество городских поселений в губернии за счёт возведения в ранг городов отдельных населённых пунктов.

Несколько иначе обстояло дело с созданием новых уездных центров на территории, где городов было мало. Например, пространство протяжённостью в несколько сотен вёрст — от Новгорода и Старой Руссы до Устюжны-Железопольской и Тихвинского посада — не имело городов. Здесь Я. Е. Сиверс решил преобразовать в города некоторые крупные сельские поселения. Он предложил учредить городами селения Вышний Волочёк и Валдай.

24 августа 1776 года последовал указ об открытии Новгородского наместничества. Новгородскому наместнику — генерал-поручику Я. Е. Сиверсу — предлагалось в декабре 1776 года привести этот указ в исполнение, образовав на территории губернии Новгородское наместничество из двух областей или провинций — Новгородской и Олонецкой. В первую из них вошли 10 уездов: Новгородский, Старорусский, Валдайский, Боровицкий, Крестецкий, Новоладожский, Тихвинский, Устюжно-Железопольский, Белозерский и Кирилловский. Этим же указом село Крестцы (Крестецкий ям) и слобода при Кирилло-Белозерском монастыре объявлялись городами. Примерно в это время Екатерина Великая и совершала свой вояж в Москву, остановившись тогда впервые в селении Крестцы, где меняли лошадей в Ямской слободе.

В 1778 году был составлен план генеральной застройки Крестец, в котором уже присутствовали здания Екатерининского ансамбля (Екатерининский собор, путевой дворец императрицы, три путевых дома для сопровождающей её свиты, государева конюшня и флигели при путевых домах и соборе). Все они были запланированы и построены в кирпичном исполнении, благо свои кирпичные заводики у купцов имелись.

16 августа 1781 года был утверждён герб города Крестцы, который сохранил свою форму до сегодняшних дней. Во вновь устроенном городе проживало 307 купцов, мещан 221 человек, 4 дворянина, 62 отставных солдата и разночинца, крепостные крестьяне. Общее число населения достигало 2 000 человек.

Благодаря предложению Новгородского губернатора и Указу императрицы Екатерины II Крестцы стали не просто ямом на почтовом тракте Санкт-Петербург — Москва, а приобрели статус города и вошли в историю Новгородской губернии и всего Российского государства. С конца ХVIII века появляются первые статистические данные по числу населения и его занятиям, по количеству заводов и фабрик Крестец и Крестецкого уезда. И только стечение обстоятельств, которых было немало и которые сдерживали развитие города, привело к тому, что Крестцы потом долгое время остались небольшим уездным городком, а ныне — и просто посёлком.

Записала Оксана Егорова
Фото автора и из архивов

Сиверс Яков Ефимович
новгородский губернатор, 1764–1808

С 12 лет был писцом в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге. 7 лет служил в посольствах Копенгагена и Лондона. Владел несколькими языками. В 1764 г. Екатерина II назначает его новгородским губернатором. Объездив губернию, он оставил подробную записку о состоянии дел. Валдай, Боровичи и Крестцы возвёл в ранг городов. В 1778 г. осуществил перепланировку Новгорода с реконструкцией Гостиного двора и Митрополичьей палаты. Построил Губернаторский дом и Путевой дворец. Издал указ о создании в городе дорог. Задумал построить канал между Волховом и Мстой. Для поддержки сельского хозяйства в Коростыни создал образцовое хозяйство по внедрению картофеля.


 

Дата создания материала: 26-04-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.