6+
 
 

Мальчики без головы

6 августа 2018

Комитетом ЖКХ администрации Крестецкого муниципального района был инициирован рейд, в ходе которого мы вместе со специалистом комитета Сергеем ИВАНОВЫМ проехали по детским площадкам и местам отдыха, где, увы, особенно в летнее время года, не проходит и дня, чтобы не было что-то сломано, искорёжено, уничтожено.

«Места боевой славы» — всё те же. В Летнем саду кто-то настырно пытался поджечь пластмассовые кольца на детском тренажёре, деревянные конструкции, выломанные из этих же тренажёров, валяются рядом, толстый канат перерезан у основания, на сиденье качели сиротливо зияет дыра... Площадка возле ФОКа в микрорайоне леспромхоза, ставшая любимым местом отдыха для жителей всех возрастов, тоже успела пострадать — кто-то недрогнувшей рукой разбил красивые новые фонари. Обезображены до непригодности детские фигурки (кто-то нехилый буквально оторвал им головы), установленные на пешеходных переходах, с корнем вырваны несколько дорожных знаков, в очередной раз раскурочены скамейки в Екатерининском сквере — список, увы, можно продолжить. Пока материал готовился в печать, стало известно, что по свежевыкрашенным нежно-жёлтым краям отремонтированного фонтана в Сиреневом сквере кто-то тщательно прошёлся грязными ботинками и накидал на дно мусор. На следующий день на тридцатиградусной жаре сотрудницы районного центра творчества Ирина Семёнова и Екатерина Костюченко, занимавшиеся на добровольных началах оформлением объекта, фонтан отреставрировали, продолжив декорировать. А ещё через два дня в уже функционирующем фонтане была отломана труба. Как говорится, слов нет.

Мала доля вероятности того, что, прочитав эти строки те, кто творят подобные дела, вдруг перевоспитаются или раскаются. Нет, вероятнее всего, нет. Порицание и возмущение — это, конечно необходимые вещи, однако куда как сложнее остановить, предотвратить противоправные действия, бессмысленное уничтожение того, что создаётся руками других, во что вложены немалые средства. Один наш читатель рассказывал, что когда в его родном городе прошла волна подобных деяний юных вандалов, градоначальник обязал полицию выследить хотя бы одного-двух. «Больше не надо», — сказал он. А когда те были буквально схвачены за руку, в ходе крушения очередной урны, то им вменили в вину всё, что было сломано и уничтожено за последнее время, обязав родителей оплатить всю стоимость ремонтов. История закончилась тем, что мамы и папы были вынуждены продать бизнес, дорогие квартиры, чтобы выручить своих чад, но, главное, бесчинства в городе очень быстро прекратились. Следовало бы устроить такой «показательный процесс» и у нас — как говорится, чтобы неповадно было.

Ну и, конечно, никакие карательные меры не заменят элементарной воспитанности, понимания того, что ты сейчас ломаешь то, что завтра придёт исправлять другой человек. Понятно, что подобными вещами занимаются под покровом ночи, чаще всего — недолюбленные, не сумевшие реализовать себя, самоутвердиться иным путём подростки. Психологи объясняют, что таким образом они пытаются вступить в диалог с внешним миром. Как бы то ни было, родители должны строго следить за своими детьми и уяснить в первую очередь для себя, что подросткам не место на улице после 11 часов, и уж наверняка знать, где в данный момент находится ребёнок и чем он занят.

В районной администрации же планируют в ближайшее время потратить несколько тысяч рублей на приобретение и установку новых светящихся детских фигурок, ещё несколько — на замену дорожных знаков. В микрорайоне ЛПХ очень скоро появится новый современный парк, где тоже будет много фонарей, скамеек, спортивного оборудования и прочих объектов...

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

 

Дата создания: 06-08-2018
Дата последнего изменения: 06-08-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.