6+
 
 

Мы хороним наших солдат, возвращаем долги погибшим

4 июля 2018

Казалось бы, не отыскать уже тех слов, которые не сказаны в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной, нет горше скорби и неизбывности, невозможности что-либо изменить, повернуть вспять давнюю теперь уже, но столь кровоточащую свежей болью историю.

Однако слова эти неизменно находятся, выходят криком из наших душ, когда мы сталкиваемся с новыми фактами и воспоминаниями, со свидетельствами запредельного героизма и нечеловеческой выносливости. Такие свидетельства вновь и вновь, пласт за пластом, за сантиметром сантиметр, за годом год терпеливо и упорно находят поисковики, твердя как заклинание: война не окончена, не окончена, пока есть в недрах земли хоть один ненайденный солдат, пока не засияют золотом на обелисках имена всех павших...

Сегодня вряд ли кому-то нужно объяснять, кто такие поисковики. Эти люди, как правило, предпочитают не афишировать себя, и лишь раз в году, в дни девятимайских торжеств, наступает момент, когда они с гордостью и статью шествуют по главным улицам и площадям огромной страны, возглавляя праздничные колонны.

Нынешняя весенняя вахта на Новгородчине проходила на территории 11 муниципальных районов области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а также на линии Лужского рубежа. В ней приняли участие более 2 тысяч поисковиков из регионов России и стран ближнего зарубежья.

По информации председателя Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова Игоря НЕОФИТОВА, по предварительным данным, за весенний этап Вахты Памяти на территории Новгородской области обнаружены и эксгумированы останки 1370 советских солдат и офицеров. Найдены 83 личных медальона погибших военнослужащих.

Бессменным руководителем поискового движения в Крестецком районе много лет являлся Сергей КОВАЛЕНКО, болеющий за это всей душой, внёсший неоценимый вклад в организацию поисковой работы, стоявший у её истоков. Сегодня у нас существуют три поисковых отряда с многолетней историей, на счету которых — сотни, тысячи находок, в числе которых именные личные вещи погибших, боевые награды, смертные медальоны.

Честь имеем

Поисковый отряд «Честь», которым руководит Александр АФАНАСЬЕВ, существует на протяжении 17 лет. Здесь давно сложившийся состав (порядка 12 человек), хотя некоторые приезжают с жёнами, детьми. И хотя отряд выезжает лишь на весеннюю вахту да иногда по выходным, однако работа здесь ведётся продуктивная и результативная.

— Наше постоянное место дислокации — деревня Росино Парфинского района, — говорит Александр. — Конечно, ни одна вахта не обходится без находок, другое дело, что когда-то их бывает больше, иногда — меньше. К примеру, в 2016 году нами была вскрыта воронка и подняты на поверхность останки восемнадцати бойцов, извлечено 11 медальонов, восстановлено шесть имён погибших, найдены родственники одного из них. В такие минуты особенно остро понимаешь, что всё не зря.

В ходе нынешней весенней вахты подняты останки трёх бойцов, имя одного из которых также восстановлено, найдены родственники. Его торжественное захоронение состоится сегодня, в День памяти и скорби, на родине — в Казани. Найдено и множество медальонов, прочтением которых сейчас активно занимаются. К сожалению, почти все они — в плохом состоянии.

Пока в отряде — лишь жители Крестецкого района, однако к нам планируют присоединиться и парфинские ребята; собираемся с женой Надеждой взять на будущую вахту и нашего пятилетнего сына Степана, так что количество участников продолжит постепенно возрастать.

Этой весной мне посчастливилось войти в состав сборной поисковой экспедиции, организуемой группой компаний Газпром с участниками со всей России — от Москвы до Ямала. От ООО «Газпром ПХГ» я стал единственным представителем, остальные прибыли из других подразделений Газпрома. Экспедиция проходила в Крыму, в городе Керчь в течение шести дней. Несмотря на столь непродолжительный срок, работа проведена большая, нами поднято 35 бойцов. И, конечно, все мы получили массу впечатлений, приобрели множество друзей, кроме того, было интересно попробовать поисковую деятельность на совершенно отличном от нашего, равнинном ландшафте.

Так что работа продолжается.

На высоте

Отряд «Высота» под руководством Маргариты ПАНОВОЙ, в состав которого входят люди самых разных возрастов, от подростков до пенсионеров, неофициально существует с 2009 года. Тогда основной, взрослый костяк работал в составе поискового отряда «Эскандер» совместно с Петропавловским клубным объединением «Саланг» из Казахстана и отрядом «Братск» из Иркутской области. Под руководством опытных поисковиков наши учились азам этой непростой, зачастую буквально ювелирной работы. Именно тогда были подняты первые «верховые» останки, первые медальоны.

А начиная с 2015‑го «Высота» стала самостоятельным отрядом. К тому времени успели подрасти бывшие начинающие и, в свою очередь, стали наставниками других новичков. Место дислокации все эти годы оставалось прежним — район Демянского котла и линия обороны Северо-Западного фронта.

— Мы базируемся в урочище Туганово. Работы ведутся практически круглогодично — как правило, это осенняя и весенняя вахты и выходной каждого месяца. В каждую из вахт мы ведём ежедневный дневник, в котором отражён ход работ, описываются находки, условия, в которых проходит поиск, — рассказывает Маргарита Рудольфовна. — Очень помогает наша «блошка» — маленькая ГЭТка (гусеничная машина), взятая, что называется, «от забора», которую мы общими усилиями отремонтировали, и теперь нам доступны любые, даже самые непроходимые направления. Благодаря этому сумели взять и шефство над труднодоступными воинскими захоронениями в нашем районе.

В состав «Высоты» входит два десятка человек из Крестец, Великого Новгорода, Полы, Любытина, Москвы, Санкт-Петербурга, Новой Деревни. За неполные три года мы отработали шесть вахт. Поднято девяносто «верховых» останков, обнаружены пять смертных медальонов, две именные ложки, несколько значков, установлены три фамилии погибших бойцов. Уже после весенней вахты‑2018 найден очередной медальон, восстановлено имя бойца.

Несмотря на небольшой срок работы у нас сложился своеобразный кодекс, где прописаны сложившиеся традиции отряда, распорядок дня, обязанности и права, правила поведения, чёткий бытовой распорядок, которому все мы строго следуем.

Эскандер — победитель, защитник...

Крестецкий «Эскандер» — ровесник «Высоты». В постоянном составе — десять человек. Первоначально отрядом руководил Артём КОТОВ, которого в дальнейшем сменил на этом посту брат Евгений.

Десять человек из Крестец и Парфина осенью и в свободные выходные отправляются на вахту в известный кровавыми боями Рамушевский коридор между Старой Руссой и Демянском. Рассказывает Евгений КОТОВ:

— Наш отряд по давно сложившейся традиции разбивает свой лагерь рядом с нашими друзьями из Казахстана — отрядом «Саланг»: здесь в годы Великой Отечественной полегло немало их земляков, а также с отрядами из Иркутска и Братска. Получается такой единый большой сводный отряд.

У нас на вооружении находятся старенький мощный «ЗИЛ‑131» и гусеничный тягач, так что технически мы оснащены неплохо, что, конечно, самым положительным образом влияет на результаты поиска.

Рамушевский коридор — место, где останки солдат и их личные вещи поднимаются на поверхность в большом количестве. С каждым годом поисков всё меньше поднимается «верховых» останков, стараемся углубляться в блиндажи, воронки, траншеи.

В нынешнем году нами были обнаружены целиковые останки десяти солдат, их личные вещи, именной котелок, подписанный фамилией Гришаков, сейчас разыскиваются данные на этого бойца. Пару лет назад обнаружены останки бойца из Черкессии Галиса Мишезова, все личные вещи которого, вплоть до красноармейской книжки, остались в отличной сохранности. Ещё раньше установлено имя поднятого бойца Жабина... Таких примеров — множество, ради этого мы и выходим в дождь и зной на поиск всего, что связано с событиями почти восьмидесятилетней давности.

Очень хотелось бы поблагодарить всех, кто активно помогает нам в организации экспедиций, и лично заместителя главы администрации Крестецкого муниципального района Александра Тимофеева, всегда уделяющего много внимания этому вопросу, постоянно посещающего нас во время вахт, а также руководителя Невского УПХГ Сергея Дмитриенко, директора НОАУ «Крестецкий лесхоз» Леонида Фёдорова, директора по развитию ООО «Лесторг» Олега Сурина за неоценимую помощь в части обеспечения необходимыми техсредствами.

От редакции: К сожалению, газетный формат не в состоянии вместить всех подробностей рассказов наших собеседников. Их великое множество у каждого, кто хоть раз вышел в «Долину». Важно не только возвращение памяти о погибших. Не менее важен ещё и тот факт, что для мальчишек и девчонок, занимающихся этим тяжелейшим, но и благороднейшим трудом (а таких в отрядах немало), эту память уже никогда не нужно будет возвращать или навязывать искусственным путём. Для них она навсегда впечатается в сердца найденными собственноручно осколками снарядов, потёртыми временем гильзами медальонов, омытыми дождями костями так надолго похороненных в безвестности, но всё-таки благодаря и стараниям этих подростков обретших имена и свои вечные обелиски. Ну а для всех нас «Долина» останется самым ярким примером того, как вне зависимости от пышных слов и ярких речей конкретные люди просто идут и делают такое непростое, но такое нужное всем дело...

Записала
Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

 

 

Дата создания: 04-07-2018
Дата последнего изменения: 04-07-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.