6+
 
 

Новая молодёжь – новое поколение

13 марта 2018

В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации в центральной районной библиотеке вниманию читателей представлена информационная выставка «Большая страна голосует», где отраженны основные официальные и нормативные документы по выборам, данные о месте нахождения территориальной избирательной комиссии, адреса избирательных участков и номера телефонов, где можно получить нужную информацию.

С целью повышения уровня правовой культуры и информированности населения о выборах Президента Российской Федерации специалисты центральной районной библиотеки организовали проведение недели правовых знаний «Новая молодёжь – новое поколение». 

В торгово-технологическом техникуме прошёл информационный час на тему: «Выборы в Российской Федерации». Учащиеся просмотрели презентацию по теме, ознакомились с информацией об избирательных системах, применяемых на выборах в Российской Федерации, порядке организации и проведении голосования, принципах проведения выборов, гарантиях избирательных прав граждан и способах их защиты в случае нарушения.

В ходе правового урока «Из истории избирательного права» студенты узнали об истории выборов в России,  обсудили различные вопросы реализации избирательных прав граждан, важность участия молодёжи в политической жизни страны. Участникам была предоставлена возможность подумать и высказать своё мнение о том, что такое право выбора, легко ли, и нужно ли делать выбор. Свои знания, полученные в ходе беседы, студенты показали, ответив на вопросы викторины по избирательному праву «Твой голос – решающий!». 

В районной библиотеке прошёл интеллектуальный турнир с элементами деловой игры «Я – гражданин России». Целью проведения игры было повышение правовой культуры, электоральной активности молодежи, формирования у нее позитивного и ответственного отношения к выборам. Игра, посвященная предстоящим выборам, состояла из пяти увлекательных, динамичных этапов, прохождение которых требовало знаний избирательного законодательства, основных избирательных понятий и терминов, истории выборов. Участники игры отвечали на вопросы, разбирали сложные ситуации, которые могут возникнуть на всех этапах избирательной кампании, составляли ребусы, отгадывали кроссворд, ключевым словом которого было «Дебаты». Команды не только продемонстрировали знание правовых основ и умение работать в коллективе, но и показали, что сегодняшняя молодежь – это молодежь грамотная, активная, имеющая свою позицию! 

В рамках Дня молодого избирателя в центральной районной библиотеке состоялся круглый стол «Что мы знаем о выборах?», участниками которого стала молодёжь района в возрасте 18 лет. Целью проведения круглого стола было: изучение мотивов и способов привлечения молодёжи к общественно-политической деятельности, обмен опытом по повышению электоральной активности молодёжи.  На главный вопрос – что нужно сделать, чтобы молодёжь пришла на выборы, большинство участников дискуссии высказали своё личное мнение. Всё, что сказали молодые люди, можно объединить таким лозунгом: «Мы не должны остаться в стороне! Наш голос – это вклад в жизнь нашей страны!». Ребята также задавали вопросы в отношении прозрачности и честности проводимых выборов, подсчете голосов и о количестве жалоб по данным вопросам. 

Подводя итоги встречи, участники «круглого стола», пришли к выводу, что молодые граждане страны должны занимать активную позицию в избирательном процессе и быть неравнодушными к проблемам государства, ведь будущее нашей страны зависит от проявления их социальной ответственности, политической и правовой культуры. 

Все мероприятия прошли в дружественной и теплой атмосфере. Ребята участвовали с большим энтузиазмом и проявили хороший уровень знаний и находчивость. 

О.Павлова

 

Дата создания: 13-03-2018
Дата последнего изменения: 13-03-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.