6+
 
 

Прокуратура разъясняет

Памятка по профилактике мошеннических действий


Не все знают, что уже 22 года 12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора.

О том, какие задачи сегодня выполняет «око государево», рассказывает прокурор Крестецкого района Волков Александр Владимирович.

- Александр Владимирович, российская прокуратура, пожалуй, одна из немногих государственных структур, которая существует вот уже 295 лет. В чем секрет такого «долголетия» вашего ведомства?

- Этот феномен можно объяснить тем, что прокуратура до сих пор остается востребованной. За три столетия многие ведомства ушли в небытие, а прокуратура, созданная еще в XVIII веке, по-прежнему является универсальным правовым институтом, который способен защитить интересы государства и права граждан, призвать к ответу нарушителей. 
Главный критерий ее востребованности - это ежегодное увеличение обращений людей, с которыми они приходят в прокуратуру. Здесь находят защиту от произвола и беззакония, получают реальную бесплатную помощь. Для многих прокуратура - последняя инстанция, где люди решают свои проблемы.

В целом вы удовлетворены работой своего ведомства по итогам 2019 года?

В целом удовлетворен. Прокуратурой района проделан достаточно большой объем работы, и результаты нашего труда прежде всего оценивают сами граждане. Для меня своеобразный индикатор - это количество поступающих в прокуратуру обращений. Если люди к нам идут, значит, доверяют. Последние несколько лет мы стабильно отмечаем рост числа заявлений от граждан. За 2019 год в прокуратуру поступило более 400 обращений, а число граждан, обратившихся на личный прием, приблизилось к двухстам. Она обусловлена активизацией правозащитной роли прокуратуры, повышением эффективности принимаемых мер по восстановлению нарушенных прав граждан.

В целом же за прошедший год прокуратурой выявлено свыше 800 нарушений федерального законодательства. С целью их устранения было внесено 204 протеста на противоречащие закону акты, 257 представлений, направлено в суд 158 исков. По инициативе прокуратуры привлечено к административной ответственности 30 лиц, к дисциплинарной - 142. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

- На что в основном жалуются?

На нарушения в сфере ЖКХ, трудового законодательства, на состояние дорог. Есть жалобы и на следователей, на отказы в возбуждении уголовного дела. Человек приходит с заявлением, а сотрудники полиции не всегда проводят положенные оперативные мероприятия. По всем обращениям проводятся проверки, и мы всегда стараемся помочь людям.

– А как часто в истекшем году граждане сами оказывались по ту сторону закона.

– В 2019 году мировыми судьями и районным судом с участием государственных обвинителей прокуратуры рассмотрено 82 уголовных дела в отношении 87 лиц, из них с вынесением итоговых решений – 74 дела на 79 лиц. В большинстве своем – это дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Однако, судами рассмотрены 18 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Во всех случаях последовательно добиваемся наказания для виновных лиц.

- А как можно охарактеризовать общее состояние преступности в районе?

- Криминогенная обстановка в районе стабильная. Самым распространенными преступлениями продолжают оставаться кражи. Беспокоит состояние преступности, совершаемой в быту, нередки случаи, когда близкие люди в состоянии опьянения применяют насилие в отношение супругов, а за что более всего горестно – в отношение престарелых родителей, которые их вырастили; а также-  собственных детей.

Наряду с этим за год на территории района не зарегистрировано ни одного убийства,  не было изнасилований и разбойных нападений. Надеюсь, что и в 2020 году нам удастся удержать уровень преступности на прежнем уровне и принять все необходимые меры к её снижению.

- Интервью по поводу праздничной даты обычно завершают словами поздравления...

– В 2020 году наш коллектив нацелен и настроен работать по-деловому. У каждого есть понимание конечного результата, а также такие важные качества, как честность, порядочность и верность профессии.

Уважаемые работники прокуратуры! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника прокуратуры Российской Федерации! Искренне желаю всегда стоять на страже чести и справедливости в стране, никогда не терять профессиональной хватки и мастерства, уверенно решать любой вопрос и доводить до конца каждое начатое дело.

От всей души поздравляю с праздником наших дорогих уважаемых ветеранов, которые внесли неоценимый вклад в укрепление законности и правопорядка на территории Батыревского района и до настоящего времени советом и делом помогают работникам прокуратуры района в решении поставленных задач. Большое вам спасибо за это!

Желаю всем здоровья, терпения, упорства, удачи и успеха!

Показано 1 из 41.
123 ... 41
Дата создания: 28-06-2016
Дата последнего изменения: 29-07-2020
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.