6+
 
 

История

 Первое упоминание о Крестцах в летописи относится к 1393 году. Около 1495 года в составе Деревской пятины Новгородской земли упоминаются сотни крестецких сел и деревень. Многим существующим до настоящего времени деревням района более 500 лет. В состав Деревской пятины территория входила в XV—XVIII веках.

Хрестецкий погост неоднократно подвергался разорению. Вначале царь Иван Грозный, выступивший против своевольных новгородцев, заподозренных в измене, а позже польско-шведские интервенты до основания разрушили его. Но оживленная магистраль, по которой днем и ночью сновали курьерские кибитки, купеческие обозы, способствовала возрождению поселения.

В XVIII веке оно именовалось уже Крестецким ямом, видимо, потому, что основными жителями его были ямщики, занимавшиеся извозом.

24 августа 1776 года по указу Екатерины II Крестецкий ям стал уездным городом. К тому времени здесь проживало 2 тысячи человек. Среди них было 307 купцов, 221 мещанин и 4 дворянина. Крестецкий уезд образован в составе Новгородской губернии в 1776 году.
В XV веке в Крестцах, как и на других населенных пунктах тракта Москва – Новгород, была учреждена конная станция – ям. К концу XVIII века Крестецкая Ямская слобода была третьей по величине в Новгородской губернии.
 
В 1776 году, к 150-летию, Крестцы получили статус города. Город начали застраивать по регулярному плану. Двадцать семь его улиц пересекались под прямыми углами. Украшали город восемь каменных зданий, из которых пять принадлежали купцам. Дома остальных жителей были «выстроены деревянные, лучшим строением, по новому манеру и частично на каменном фундаменте».
 
В 1777 г. по велению Екатерины II построены Екатерининский собор и Путевой дворец, одни из первых каменных зданий. На Присутственной улице находились различные учреждения, на Дворцовой — императорский Путевой дворец, на Московской улице и Соборной площади располагались «обывательские торговые лавки деревянные» и «каменные дома казенные», а также почтовая контора и казначейство.

К концу 1865 года в Ямской слободе по проекту архитектора Сверчкова возвели церковь Троицы. В основу была положена традиционная композиция древнерусского четырехстолпного храма с тремя алтарными выступами — апсидами. Здание увенчано пятью куполами луковичной формы. С запада к главному корпусу церкви пристроена колокольня. К ней с двух сторон примыкают приделы, сооруженные позднее в псевдорусском стиле построек XVII века.
С 1796 года по 1802 год Крестцы были оставлены заштатным городом при новом административно-территориальном устройстве Новгородского наместничества, вновь стал уездным город с апреля 1802 года.
В XVIII-XIX веках в Крестцах развиваются предприятия: кирпичный, мукомольный, кожевенный и водочный заводы, мельница, лесопилка. Появляются бумаготкацкое, бумагопрядильное, известковое и цементное производства.
В первой четверти XIX века на части земель Крестецкого уезда располагались военные поселения Аракчеева. На развитие уезда в XIX веке повлияла Николаевская железная дорога. Крестцы удалялись от активных экономических связей, развивались лишь близкие к железной дороге населенные пункты. Оживлялись Крестцы лишь во время ежегодных торговых ярмарок.

Территория уезда вплоть до 1918 года оставалась почти стабильной, лишь в 1824 году часть ее была передана во вновь образованный Демянский уезд. После Октябрьской революции часть территории Крестецкого уезда была выделена в самостоятельный Маловишерский уезд.
В 1922 году Крестецкий уезд был упразднен постановлением ВЦИК, а в 1926 году Крестцы теряют статус города.
В 1927 году часть территории переходит в Окуловский район, Крестцы становятся районным центром на правах села, а в 1938 году село Крестцы преобразуется в рабочий поселок.
В 1926 г. для развития лесной отрасли построена железнодорожная линия от Валдая к Крестцам.

Во время Великой Отечественной войны район не был занят врагом, но на два года оказался почти на фронтовой полосе. 5 июля 1944 года Крестецкий район вошел в образованную тогда Новгородскую область. После войны известность получил Крестецкий леспромхоз ЦНИИМЭ, на базе которого проходила испытания передовая техника как отечественная, так и зарубежная. Развитие предприятия позволило на болотистых землях построить целый микрорайон со своей школой, Домом культуры, общепитом, магазинами, инженерными коммуникациями.

Село Старое Рахино Крестецкого района является родиной уникального старинного промысла
крестецкой строчки, которую часто называют и вышивкой белой по белому. Строчка выполнялась на льняном холсте. Нити ткани по счету подрезались и выдергивались вдоль и поперек, получалась сетка, которая заполнялась определенными узорами. Крестецкой строчкой украшались полотенца, пододеяльники, занавески и предметы одежды. В настоящее время на берегах Холовы стоит фабрика «Крестецкая строчка», произведения вышивальщиц широко известны в России и за рубежом. С целью сохранения традиций в Крестцах открыт центр народных промыслов и ремесел. На предприятии работает музей, в экспозиции которого находятся уникальные изделия.
В районе сохранилось множество памятников истории и культуры. Это старинные постройки, реликтовые сосны, средневековые курганы, сопки, жальники. Есть место паломничества верующих – Святой ключик, где по преданию дважды являлась икона Параскевы Великомученицы. В Крестцах сохранились здания XYIII-XIX веков, восстановлена церковь Святой Троицы.
В разных местах района установлены памятники погибшим в Великой отечественной войне, при въезде в пос. Крестцы установлен монумент в честь летчиков Северо-Западного фронта.


Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.