6+
 
 

Тревожная хроника от вторника до вторника

20 ноября 2019

 
 
Эвакуация жителей
 

Вечером 5 ноября специалисты забили тревогу — на область надвигался циклон, несущий обильные осадки.

Машина с громким оповещением, предупреждающим о надвигающейся опасности и мерах предосторожности, прошла по большинству микрорайонов посёлка. К вечеру этого дня в Крестецкий район прибыл Новгородский спасательный отряд, так как накануне на территории д. Старое Рахино уже было подтоплено 13 жилых домов. С частью работ по ликвидацию завала речной протоки здесь спасателям удалось справиться вручную, вторую часть осилили на следующий день, когда владелец местной пилорамы Александр Воронин предоставил специальную тяжёлую технику.

В посёлке первый звонок о необходимости эвакуации людей поступил в ЕДДС рано утром 6 ноября, в 5 часов 52 минуты с улицы Валдайской.

«Это было страшно», — в один голос твердят очевидцы. «Проснуться и опустить ноги в ледяную воду, увидеть, как стремительно, фонтанами прибывает вода, под напором которой выгибаются половицы, вот-вот готовые оторваться и обнажить такую же ледяную глубь подвала. Мы не знали, что делать, какие вещи (а главное, как) спасать в первую очередь. Спасибо всем, кто подоспел на помощь...».

В этот же день Указом губернатора Новгородской области на территории региона введён режим ЧС. В Крестецком районе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В район прибыло второе отделение Новгородского спасательного отряда, которое в срочном порядке было отправлено в микрорайон улицы Средний Мост, откуда первым делом поспешили эвакуировать маленьких детей, лежачих больных, инвалидов и далее — всех, кто пожелал покинуть зону подтопления.

Служащие Невского спасательного центра ликвидируют последствия подтопления

Эвакуированные были размещены на территории дорожной гостиницы кафе «Бумер», часть — в гостинице «Лесная». Они были обеспечены горячим питанием и всем необходимым.


Однако не только эвакуацией пришлось заниматься спасателям — многие жители не пожелали покинуть свои дома даже в такой непростой ситуации, и тогда им стали доставлять в дом дрова, продукты питания, перевозить людей, спешащих на рабочие места, и вообще, всё это время они держали руку на пульсе событий.

Вторая волна звонков с просьбой о помощи пришлась на вечерние часы 6 ноября — у людей оставалось всё меньше надежды пережить ещё одну ночь на территории, где вода продолжала прибывать. Спасатели, представители районной администрации несли постоянное дежурство в зонах риска, на подтопленных территориях были выставлены световые мачты, поскольку электричество там пришлось отключить.

В период с 5 по 7 ноября размыло некоторые просёлочные дороги. Причём если дорожное полотно на Нестеровичи удалось отсыпать в ближайшие сутки, то огромную промоину на дороге Вины — Ересино (участок после производственных территорий свинокомплекса) работники Новгородавтодора заделывали в течение недели.

7 и 8 ноября ситуация продолжала оставаться под жёстким контролем со стороны спасателей, сотрудников 15‑й пожарной части, администрации муниципального района, энергоснабжающих служб, Водоканала. В зоне подтопления оставались порядка 60 домов и более 200 приусадебных участков.

9 ноября по просьбе начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Богдана Гавкалюка в район были направлены представители Невского спасательного центра Санкт-Петербурга — всего 51 человек личного состава и 8 единиц техники, оборудованной тепловыми пушками, дизель-генераторами, мотопомпами, плавсредствами. Началась активная работа по просушке жилых помещений и подвалов, которая продолжилась и в последующие дни — в среднем по два-три дома в день. Их работу оценил губернатор, прибывший в этот день в посёлок.

За период с 10 по 11 ноября вновь пролились обильные осадки — от 8 до 27 миллиметров. В итоге, если утром 12 ноября вода в реке Холова находилась на отметке 2 метра 20 см, то к утру следующего дня поднялась до 2 метров 80 см, продолжая прибывать.

12 ноября губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где заявил, что главный акцент делается на оказании помощи жителям, имущество которых оказалось повреждено или уничтожено водой. В районах работают комиссии, оценивающие ущерб.

Военнослужащие из Санкт-Петербурга продолжили ликвидировать последствия наводнения, помогли восстановить разрушенную территорию в детском саду «Светлячок» на ул. Заречной.

На момент, когда верстался номер (13 ноября), ситуация с подтоплением домов и приусадебных участков оставалась напряжённой.

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА пояснила, что пострадавшие имеют право на получение единовременной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией. В зависимости от ущерба она может достигать 11 тысяч рублей. Министр образования области Евгения СЕРЕБРЯКОВА сообщила, что в период пика подъёма воды наиболее сложная обстановка сложилась в образовательных учреждениях Старорусского и Крестецкого районов. Сейчас прорабатывается вопрос об отправке детей из всех пострадавших муниципальных образований в оздоровительные лагеря.

Специалисты рекомендуют владельцам пострадавших от подтопления домов перед началом эксплуатации тщательно обследовать печи, фундаменты, электропроводку и оборудование. К этому нужно отнестись максимально серьёзно и в случае малейших подозрений на неисправность обратиться к специалистам за помощью в их устранении.

С вопросами о получении компенсационных выплат можно обратиться в приёмную администрации муниципального района, в единую диспетчерскую службу. По всем ситуациям, связанным с угрозой подтопления, с уже возникшими проблемами по причине подтопления — по телефонам 112 или 56-022.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

Дата создания: 21-11-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.