6+
 
 

В Крестцах прошли XII Сологубовские чтения

7 марта 2018

1 марта 2018 года, вся литературная Россия отмечала 155-летие со дня рождения крупнейшего поэта – символиста, прозаика, переводчика, драматурга, оригинального теоретика театра, публициста Федора Кузьмича Тетерникова, известного всему миру под псевдонимом Сологуб, единственного писателя, который жил и работал в нашем поселке.

Крестецкий период в жизни Сологуба приходится на 1882-1885 годы.. Жизнь в небольшом провинциальном городке оказала большое влияние на всё его творчество и нашла отражение в романах «Мелкий бес» и «Тяжёлые сны». Но, ко всему прочему, Фёдор Сологуб – автор многочисленных «сказочек». Этому особому жанру в творчестве поэта, были посвящены ХII Сологубовские чтения.

Ровно в 11.00 прозвучали фанфары, возвещающие о начале XII Сологубовских чтений. Традиционно прозвучало приветствие участникам от Главы муниципального района, Сергея Анатольевича Яковлева, который отметил значимость проходящих чтений в районе, интерес к творчеству Ф.К.Тетерникова.

Открыла чтения Вера Викторовна Судник, зав.отделом организационно-методической работы, предоставив слово Анастасии Сысоевой, младшему научному сотруднику института русской литературы «Пушкинский Дом».

Выступление Анастасии с заявленной темой «Творческий диалог русского символиста Ф. Сологуба и датского писателя Германа Банга» раскрыло новые грани личности Ф.Сологуба. Докладчик обратила внимание слушателей на то, что в 1907 году в «Северных сборниках были опубликованы новеллы Банга «Четыре Беса» и «Её Высочество» в переводе Сологуба. Далее были отмечены параллели в мировоззрении датского и русского писателей. Например, докладчица перечислила черты, объединяющие героинь Сологуба и Банга, - королеву Ортруду из одноименного романа, входящего в трилогию «Творимая легенда», и принцессу Марию-Каролину из новеллы «Её Высочество». Духовное одиночество и внутренние переживания, несчастливая любовь, принадлежность к старинному роду и пр., - всё это позволило прийти к выводу о типологическом сходстве двух оригинальных образов.

О том, что из себя представляют «сказочки» Ф. Сологуба, об основных темах и образах его сказочного мира, о мотивах написания тех или иных, так называемых миниатюр, рассказала Изосова Алевтина Васильевна, ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки. Сказочки были крошечные, объем каждой отдельной – небольшой, чаще всего в половину странички. Но, несмотря на это, в каждой из них - законченная фабула, и каждая - полна глубокой мысли.

Фразой «Сказка – ложь?!» начал своё выступление  Михаил Петрович Полевиков, член союза писателей России из города Боровичи, в котором затронул жанр политических сказок Ф.К. Сологуба, вошедших в третий цикл сказочек, написанных в 1905-1906 годах. К ним относятся такие сказки, как «Мухомор в начальниках», «Застрахованный гриб» и др.

О жанре бытовой сказки в творчестве Ф.К. Сологуба, сказках написанных в период 1898-1904 годов и вошедших в «Книгу сказок», о главных их героях рассказала Анна Алексеевна Алексеева, заслуженный учитель РФ.

Несомненный интерес у участников чтений вызвала творческая работа учащихся 9 и 10 классов МАОУ «СШ №1» «Сказки Ф. Сологуба» (руководитель Крючек Лариса Петровна). Ребята очень выразительно и эмоционально познакомили всех присутствующих с такими сказками, как: «Спатиньки», «Черемуха и вонючка», «Лягушка», «Ласковый мальчик», «Лампа и спички» и др.

Музыкальной составляющей литературных чтений стали выступление педагогов Крестецкой ДШИ Анжелики Юрьевны Петровой и Ольги Николаевны Трофимовой, исполнивших романсы «О, позабудь былые увлеченья» и «Не растравляй моей души» из кинофильма «Петербургские тайны».

Своеобразный итог чтений подвела Пензенцева Валерия Александровна, главный библиотекарь научно-методического отдела ГБУК «Новгородская областная универсальная научная библиотека», которая поблагодарила всех выступающих за интересные доклады.

Проводя Сологубовские чтения, сотрудники районной библиотеки стараются привлечь к участию в чтениях все больше заинтересованных людей, которые исследуют творчество Ф.К. Сологуба. Член Союза художников России Степан Ботиев, известный не только как автор памятника Велимиру Хлебникову в Малых Дербетах, но и человек, которого считают лучшим иллюстратором произведений  Велимира Хлебникова, и которому творчество Сологуба оказалось небезразличным, прислал в дар библиотеке свои рисунки к роману Ф. Сологуба «Мелкий бес». Все желающие смогли познакомиться с ними в фойе дома культуры перед чтениями и после.

XII Сологубовские чтения завершились возложением цветов к памятной доске, закреплённой на здании школы, где преподавал Ф.К. Тетерников (Сологуб). 

А. Изосова

 

 

 

Дата создания материала: 12-03-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.