6+
 
 

Забывается всё – маета, суета...

25 ноября 2019

 
 


Многодетная мама... Почётная и трудная каждодневная работа без отпусков и отгулов, сотни дел в день, множество забот, тревог, чаяний. Но также много радости, удивительных минут, приятных событий и гордости за своих детей.
О том, каково это — быть многодетной мамой — мы спросили жительниц посёлка.

Юлия ДУБЕЦКАЯ, мама троих сыновей:

— Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем. Узнать о том, что беременна, ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребёнка, кормить его, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой — всё это невероятные, ни с чем не сравнимые эмоции! И то, что мне дано быть многодетной матерью — счастье, за которое я бесконечно благодарна Богу и судьбе.

Две недели назад наша семья стала больше ещё на одного человечка. Сейчас мы с мужем воспитываем уже троих детей. Старший Александр обучается в 5 классе, средний Руслан — в 1‑м. Все мы много времени уделяем новорождённому Кириллу. Большую помощь и поддержку в воспитании детей мне оказывают муж Алексей и родные нам люди. Сыновья Александр и Руслан умело помогают по хозяйству, играют с Кириллом. Алексей заботливый, любящий муж и папа. Он незаменимый помощник в любом деле. Благодаря мужу все тревоги и сомнения уходят на второй план. Дети сильно расширяют границы наших возможностей. Если на моём месте окажется кто-то другой, с непривычки нагрузка — и физическая, и эмоциональная — может показаться чрезмерной. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть.

Быть мамой — это счастье. Воспитывая троих детей, я научилась искать плюсы во всём, что со мной происходит. Всё принимаю как должное, а по-другому и быть не может. Другой жизни, без детей, я просто не представляю!

Моё главное желание как мамы, чтобы дети были здоровы.

Светлана КУРМАНОВА, мама четырёх очаровательных девочек:

— Конечно, многодетной мамой быть непросто. С каждым ребёнком прибавляется и забот, а главное, затрат, но всё преодолимо. Я думаю, ещё каких-нибудь несколько десятилетий назад было тяжелее во многих смыслах. К примеру, чего стоит одно только наличие стиральной машины-автомата, а ведь раньше не у всех женщин даже простые «стиралки» были, всех приходилось обстирывать вручную. Да и другая бытовая техника намного облегчила женщинам жизнь. Ну и, конечно, очень помогают разнообразные меры социальной поддержки для многодетных.

Большую семью с мужем заранее не планировали, так жизнь распорядилась. Старшая дочь родилась в 2007‑м, через 6 лет родилась вторая, ещё через 2 года — третья, а в 2018‑м — наша младшенькая.

Старшую Полину назвали по моему желанию, очень всегда нравилось это имя, а имена остальным (Динара, Эльвира и Аделина) придумывали вместе с мужем.

В быту очень помогает моя мама, никогда не отказывает. Я вообще очень благодарна своим родителям, без них было бы намного труднее. Старшая доченька тоже старается, помогает мне с маленькой, приструнивает средних, если шалят. Первая и вторая учатся в школе, в 6 и 1 классах, ходят в музыкальную школу, где обучаются игре на фортепиано, а Динара ещё и танцам. Все очень любят рисовать. Средняя ходит в сад, ну а маленькая со мной дома. Конечно, я как мама горжусь каждым достижением, каждым успехом моих доченек.

К сожалению, наш папа большую часть времени находится на работе, в командировках, приезжает лишь на выходные, однако успевает помочь по хозяйству, поиграть и погулять с девочками. По большей части, конечно, воспитанием приходится заниматься мне, папа больше балует, но может, это и к лучшему. Семья у нас дружная, объединённая общей мечтой о большом красивом доме. Надеемся, она сбудется.

Нина ЛАСТОЧКИНА, воспитывает четверых детей:

— Мы с мужем изначально планировали большую семью. Поэтому каждый раз, когда узнавали о будущем пополнении, воспринимали эту новость с радостью. И я, и муж тоже выросли в многодетных семьях.

Когда я сообщила своему мужу в первый раз о беременности, то он сразу сказал что доченьку будут звать Василиса (в честь прабабушки). Сыночка назвали в честь прадедушки Иваном. Вторую доченьку назвали Алисой просто потому что нам очень понравилось это имя. Третью доченьку мы назвали в честь бабушки мужа.

Дети — это огромная радость в жизни, а что касается забот, то их и с одним ребёнком хватает. Конечно, в финансовом плане многодетным семьям приходится сложновато. Очень выручают своё хозяйство и огород, да и детям намного полезнее кушать домашнее, нежели покупное. Овощи, фрукты, зелень, яйца, мясо у нас свои.

Когда родился первый ребёнок, мне очень сильно помогала моя мама, да и сейчас нередко выручает, за что ей огромное спасибо. Но в основном мне всегда помогает муж. Он моя поддержка и опора. Папа у нас замечательный — работящий, добрый, любящий, внимательный. Всё делает сам. У него золотые руки. Саша делает всё возможное и невозможное, чтобы наша семья ни в чём не нуждалась.

Наши дети очень любознательные, активные, дружные. Трое старших ходят в детский сад. Василиса в следующем году пойдёт в первый класс. Любят кататься на велосипедах, самокатах, ходятс папой на рыбалку, рисуют, лепят — в общем, как и все дети. Сынок помогает папе с ремонтом, а девочки помогают по дому и приглядывают за младшей сестричкой.

Надеюсь, у нас и дальше всё будет замечательно, главное, чтобы дети были здоровы и счастливы. А остальное мы сами исполним. В ближайшем будущем постараемся приобрести вместительный автомобиль для нашей семьи.

Светлана ЗИНИНА, мама троих сыновей:

— Быть матерью вообще непростая задача, и это не зависит от количества детей в семье. Забот у многодетной мамы действительно несколько больше, но и в ответ получаешь от детей в разы больше любви и нежности. Дети, с одной стороны, много берут, с другой — много дают, подзаряжают своей энергией и оптимизмом.

Я никогда не планировала и не думала, что моя семья будет многодетной. Тем более что первыми родились сразу два сына. Растить двойняшек было нелегко, и здесь без помощи и поддержки родных я бы вряд ли справилась. Сейчас старшим сыновьям Виталию и Вячеславу по 16 лет, учатся в 9 классе и строят планы на дальнейшую жизнь. Младшему же Владиславу в этом году исполнится 2 года. Он только начинает познавать этот мир, а вместе с ним и я учусь видеть обыденные вещи в новом свете и смотреть на мир с позитивом.

Мои главные помощники — муж и старшие сыновья. С ними мне легко быть женой и мамой. Вообще считаю, что роль отца, особенно в воспитании сыновей очень важна. Мальчишкам, несомненно, нужны мужское внимания, забота и сотрудничество.

У каждого члена семьи есть свои маленькие собственные мечты, но общие — это чтобы все были здоровы, чтобы дети получили достойное образование и нашли своё место в жизни.

Оксана ЕГОРОВА,
фото автора и из архива

Дата создания: 25-11-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.